あつ~い夏の日に食べたくなる料理の一つが
夏野菜たっぷりのラタトゥイユ。
トマト好き、ナス好きにはたまらない!
今日も家にトマト、なす、たまねぎ、にんにくが
あって、あとズッキーニがあれば作れる!と買い物へ。
ラタトゥイユって色々な作り方があると思いますが、
私は野菜の水分だけで煮る作り方がシンプルで好きです。
いつも分量は適当なのですが、今日は、
トマト 3個
なす 2本
ズッキーニ 3本
たまねぎ 1個
にんにく 2かけ
オリーブオイルでなすを炒めて油がまわったら
ちょっと出しておいて、他の材料を炒めて
水が出てきたらふたして15分ぐらい煮て
最後になすを戻して塩コショウで味見て出来上がり!
というかなーりざっくりな作り方ですが
今日はちょっとトマト少なめだったかな。
でも美味しくできた~!
私のこだわりはふたをして煮る時に
茅乃舎さんの野菜だしを入れること!
このだし、日本の友達にもらって以来
すーっかりはまっています!
日本では有名なのかな?
これはコンソメ系のお味ですが、
スープや洋風の野菜煮込みなどに大活躍♪
まろやかーな味になりますよ!
ちなみにこちらも良く使います!
このだしもすごい!お味噌汁は全然味が変わります!
他のだしを使うと夫にすぐバレる。。。
他にも和風パスタの味付けなんかはこれ一つでOK!
てな感じですっかりはまっております。
だしでこんなに料理の味が変わるのかー!
と唸ってしまったものなんです。
今度日本に帰ったらこのだし買いだめしてこなくちゃ!
皆様も良かったらお試しくださいね~。
今日の作業時間は全部で1時間ぐらいかな。
野菜たっぷり取れて大満足~!
↓ ランキング参加中です!皆様の応援が励みに~♡