8.29.2014

地図作りに没頭

ここ数日はお仕事の関係で地図作りに没頭してます。



色々と既成のものを参考にしながら下書き。

海外に出て、学校に通いだした頃、
真っ白い紙を渡されて、

「自由に書いてみて」

と言われる授業が多く、考えが浮かばなくて
辛くてたまらなかったのですが、
今は真っ白から造り出す、こういう作業が大好き♪
人間って変わるものだな~。

そして先程大まかな地図が完成!



パソコンに標準装備されているペイントというソフト
で書いているので手作り感満載です。

これをやっているとイラストレーターとかフォトショップにも
手を出したくなります。。。

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8.27.2014

余ったアーモンドクリームはクッキーに♪


昨日焼いたアーモンドクロワッサンもどきは
皆さんにお味見して頂き、自分もしっかり食べて
あーっという間になくなっちゃいました~。

そして今日は微妙に残ったアーモンドクリームを
うすーく伸ばして焼いてクッキーに。



こんなクッキーある、ある!

そして最後はアイスクリームに添えて
あ、これもあるね、と言いながら
食べ切ってしまったのでした~。

このお手軽さ、癖になりそうです♪

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8.26.2014

食べにいけないから作ってみた!超簡単アーモンドクロワッサン♪

ここ数日どーしても食べに行きたいものがありまして。。。

ラスベガスのベラッジオホテル内にあるJean Phillippeという
カフェのアーモンドクロワッサン♪
これ、本当にクセになる美味しさなんですよ。

最近ラスベガスの話が出るたびにあの味を思い出し、
あー、食べたい、食べたいと思ってました。
でもぱっと買いに行ける距離ではないのでね。
(セドナから片道5時間)

でもどーしても食べたくて作ってみることにしました!

使ったのはこちら。



アメリカのスーパーではおなじみのインスタント(?)のパン。
この筒を開けるとポンッと音がして発酵済みのパンの生地が
あふれ出てきます。

これ、今まで勝手なイメージで商品名を“Croissant(クロワッサン)”
と読んでいたのですが、今回良く見たら、“Crescent(三日月)”だった!

広げるとこんな感じで中に切れ目までしっかり。


最初に見たときにはびっくりしました!

後は成型して焼くだけ!なんて簡単!!

このパン生地の存在を思い出し、そうだ!あとはアーモンドクリームさえ
作ればあのアーモンドクロワッサンもどきができるのでは!と。

こんな感じで中にアーモンドクリームを入れて



巻いて焼くだけ。

そして12分待ったら出来た~!



アーモンドクリーム入れすぎてすごい形になってる。。。

香りはいいぞ~!さてお味は。。。

うん、お店のサクサク感には程遠いけど、悪くはない!

これからもどーしてもあのクロワッサンの味を思い出してしまったら
これで何とかごまかせるかな、というレベルでした。

やってみるもんですね。
朝から幸せのひと時でした~♪

*アーモンドクリームの覚え書*

溶かしバター 50g
砂糖 50g
卵 1個
アーモンドプードル 60g

これを上から順番に混ぜるだけ。


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